Описание
Высадить на дачном участке белую смородину – самый верный способ обрадовать ребятишек. И не только их. Аппетитная на вид, нежная на вкус ягода понравится всем. А то, что останется, пойдет в компоты, джемы, желе и прочие домашние заготовки. Характеристики Среднеранний сорт белой смородины Алмазная или Белая Фея получен российскими селекционерами, отличается высокой урожайностью и качеством ягод. Кусты компактные, плотные. В условия Московской области культура показывает хорошую устойчивость к болезням и основным вредителям. Растение легко переносит недостаток влаги, в зимний период без проблем выдерживает тридцатиградусные морозы. Завязь появляется благодаря самоопылению, поэтому смородина Белая Фея на участке может быть представлена единственным кустом. Это не помешает в середине июля начаться массовому созреванию ягод. Кисти, как видно на фото, несут по 12–16 округлых прозрачных плодов, достигая длины 10 см и более. Созревание ягод, весом до 0,7 грамм, проходит равномерно. Зрелые, они не осыпаются и до 3–4 недель, не теряя качества, могут оставаться на ветках. В период, когда на каждом растении находится по 6–7 кг полновесной ягоды, ветви требуют дополнительных подпорок. Согласно описанию этот сорт можно считать наиболее урожайным их тех, что культивируются в Подмосковье. Вкусовые качества #BREAK# Смородину этого сорта стоит купить любителям сладкой десертной ягоды. Плодам Белой Феи присущ приятный вкус с едва заметной кислотой и тонкий, характерный для белой смородины, аромат. Не зря белую смородину так любят дети: это истинная кладезь витаминов. В 100 граммах ягоды содержатся около 8% моно- и дисахаридов, 1,1 грамма пектина, 42 мг витамина C, органические кислоты, 500 мкг железа и дубильные вещества. По отзывам, Белая Фея хороша не только свежей. Она пригодна для консервирования и иного использования в кулинарии. Особенно вкусны и полезны блюда, где эту ягоду используют совместно с ее близкой родственницей, смородиной красной. А высаженные рядом кусты обоих сорто